• Электронный магазин

    ZwCAD за 10000 рублей!

    Электронная дистрибуция - революция в ценах!

    Фильтруй контент с UserGate Mail Server!

  •  

    MySQL на распутье

    15 апреля 2010

    MySQL на распутье

    В преддверии выпуска предварительного варианта новой версии СУБД MySQL 5.5 обострился конфликт интересов создателей и нынешних владельцев этой популярной открытой технологии.

    Компания Oracle, которая приобрела права на MySQL вместе с компанией Sun, заявила, что развитие MySQL является перспективным для нынешнего владельца направлением. В свою очередь, Михаэль Видениус (Michael Widenius), основатель проекта MySQL, и Брайан Эйкер (Brian Aker), ведущий архитектор MySQL, раскритиковали подход Oracle и призвали к созданию новых ответвлений и продуктов на базе открытой версии MySQL.

    Самое интересное, что критические заявления в сторону Oracle прозвучали на ежегодной конференции MySQL Con, которую компания O'Reilly проводила на деньги компании Oracle. Разница в видении перспектив MySQL оказалась очень существенной. Так, нынешний ведущий архитектор программных продуктов Oracle Эдвард Скривен (Edward Screven) считает, что MySQL должна стать «дополнением снизу» к единой линейке продуктов Oracle. СУБД MySQL охватывает сегмент рынка, ранее недоступный Oracle – сегмент небольших, компактных, удобных в установке и использовании СУБД. Еще интересней оказались новости о будущей версии MySQL 5.5 – механизм хранения данных InnoDB, ранее доступный в виде дополнительного модуля, станет стандартным средством хранения. Базовая версия MySQL теперь будет доступна только для чтения – по мнению Oracle, именно такой вариант СУБД отлично подойдет для обслуживания веб-сайтов. Чтобы записывать и модифицировать данные в СУБД MySQL 5.5, клиентам придется использовать дополнительный модуль, созданный финской компанией Innobase. Эту компанию Oracle приобрела еще в октябре 2005 г. Кстати, презентация Oracle на конференции MySQL Con 2010 проходила под знаком героя комиксов о «Железном человеке». Как «Железный человек» объединил в себе машину и человека, так новые продукты Oracle должны объединить в себе лучшие программы (Oracle) и «железо» (приобретенное вместе с компанией Sun).

    В отличие от компании Oracle, которая видит будущее MySQL исключительно в сегменте недорогих, удобных, но маломощных баз данных для приложений начального уровня и для различных встраиваемых систем, Видениус и Эйкер как лидеры сообщества независимых разработчиков MySQL предложили совершенно другую перспективу. Если вкратце, подход «отцов-основателей» можно описать так: сообщество независимых разработчиков – хорошо, замыкание разработки внутри одной компании и в рамках единого набора компонентов – очень плохо для инноваций в коде и для экосистемы зарабатывания денег на MySQL. По мнению Эйкера и Видениуса, разработчикам следует ориентироваться не только на мелкие приложения – платформа должна также развиваться в сторону таких крупных потребителей, как Facebook и Google.

    Важным шагом в развитии независимых ответвлений MySQL – MariaDB (Видениус) и Drizzle (Эйкер) – стало отделение ядра от дополнительных модулей. Уже в ближайшем будущем разработчики «свободного MySQL» собираются добавить поддержку новых транзакционных механизмов – Spider и Spinx – с возможностью группового отката операций и работы с виртуальными столбцами. Также запланирован полный переход на язык программирования C++ в написании ядра и дополнительных компонентов MySQL. Программирование для MySQL также существенно изменится – чтобы положить конец бесконечным спорам о самом лучшем типе объектов BLOB, будет реализован единственный общий тип BLOB. Все символы в будущих свободных версиях MySQL планируется хранить с использованием только одного стандарта – UTF-8. Такое жесткое ограничение поможет избежать повреждений БД при вводе данных «не на том языке».

    Неизвестно, чем кончится (и закончится ли вообще) противостояние нынешних владельцев популярной СУБД MySQL с основоположниками проекта MySQL. Остается лишь надеяться, что в этом споре родится некое новое решение, удовлетворяющее не только нынешних спорщиков, но и всех пользователей технологии MySQL – от самых мелких до самых крупных.

    источник: The Register

    Архив новостей за



      Софтис - партнер Майкрософт в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - авторизованный партнёр Microsoft в образовательном сегменте в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер ESET в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Лаборатории Касперского в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Доктор Веб в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер ABBYY в Тамбове и Ростове-на-Дону

    Софтис - партнер Entensys в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Kerio в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер ZWCAD в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Symantec в Тамбове и Ростове-на-Дону

    Софтис - партнер 1С в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер IDECO в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Autodesk в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер АСКОН в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Acronis в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Embarcadero в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - сертифицированный партнер Adobe в Ростове-на-Дону и Тамбове

     
    © ООО "Софтис", г. Ростов-на-Дону, г. Тамбов, 2010–2015
    продажа программного обеспечения в Ростове-на-Дону и Тамбове
    e-mail: soft@softys.ru   тел.: +7 (961) 411-66-11

    разработка, создание сайта, раскрутка: web-tambov.ru