• Электронный магазин

    ZwCAD за 10000 рублей!

    Электронная дистрибуция - революция в ценах!

    Фильтруй контент с UserGate Mail Server!

  •  

    Информационная безопасность для малого и среднего бизнеса

    08 июля 2010

    Информационная безопасность для малого и среднего бизнеса

    В каком состоянии сегодня находится информационная безопасность малого и среднего бизнеса? Чем грозят кибератаки небольшим компаниям? Каковы требования и необходимый функционал для защитных систем? Почему обычного антивируса недостаточно? Как выбрать правильное решение? Эти и другие вопросы найдут свои ответы в данной статье.

    В последнее время отмечается рост атак киберпреступников на небольшие компании. Это связано, в первую очередь, с тем, что малый и средний бизнес не обладает средствами высокоуровневой защиты, которые могут себе позволить крупные корпорации. Ограниченный объем IT-ресурсов делает малые предприятия особенно уязвимыми – более 73% малых и средних предприятий сталкивались с проблемой кибератак в 2009 году.

    рейтинг бизнес-рисков СМБ

    Большинство опрошенных компаний (54%) считают потерю данных наиболее существенным риском для их организации, и для этого у них есть вполне резонные основания. По данным опроса, результатом недостаточной защищенности небольших компаний были потерянная прибыль, прямые затраты, пострадавшая репутация и отношения с клиентами, потеря производительности, штрафы и т.д.

    Многие компании зачастую не догадываются о том, что их данные недостаточно защищены. Установив антивирус, они чувствуют себя в безопасности. Между тем, злонамеренное ПО может иметь весьма изощренные формы, с которыми антивирус не справится. Например, система может быть атакована трояном, полученным через спам-сообщение, который отключит оповещение системы безопасности, соберет данные о паролях и незаметно для пользователя по частям будет эти данные передавать на компьютер злоумышленника. Существует и злонамеренное ПО, которое проникает в систему по частям, поэтому его достаточно сложно обнаружить. Отдельные компоненты этого ПО могут oказаться абсолютно безобидными и не распознаваться антивирусом, а когда они будут собраны воедино и совершат планируемые действия на компьютере жертвы, будет уже слишком поздно. Сегодняшние кибератаки становятся все более изощренными, инструменты киберпреступников – все более автоматизированными, поэтому справиться с ними может только комплексная «система обороны».

    Совершенно очевидно, что необходимый функционал такой системы будет различным для индивидуального пользователя, малого предприятия и крупной корпорации. Поскольку данная статья посвящена именно малым и средним предприятиям, остановимся подробнее на этом сегменте.

    Разберем элементы обороны на примере Symantec Protection Suite для малого бизнеса (Small Business Edition):

    • Symantec Endpoint Protection – защита конечных точек (антивирус, антишпионское ПО, firewall, система предотвращения вторжений);
    • Symantec Backup Exec System Recovery 2010 Desktop Edition, Symantec Backup Exec System Recovery 2010 Management Solution – резервное копирование данных;
    • Symantec Mail Security for Microsoft Exchange - безопасность электронной почты;
    • Symantec Premium AntiSpam – антиспам;
    • Symantec AntiVirus for Macintosh – защита для компьютеров с альтернативными OS.

    Как можно увидеть, это уже далеко не функционал домашнего антивируса, но и не тяжелая корпоративная система. За свою более чем скромную стоимость (20-30 долл. за рабочее место или сервер) этот комплект идеален для небольших компаний со штатом до 50 сотрудников.

    Многие компании пренебрегают бекапом данных, но этот функционал совершенно справедливо включен в «базовую комплектацию». Сбой может быть вызван чем угодно - совсем не обязательно, что это будет вирус, это может быть, например, аппаратный сбой или землетрясение. Простой в течении дня может означать для компании недовольство клиентов и иметь катастрофические последствия для бизнеса, что уж говорить о тех случаях, когда дaнные могут быть утрачены безвозвратно.

    При выборе решения, следует также учитывать, что в большинстве российских малых предприятий отсутствует выделенный ИТ-персонал, поэтому защитные средства должны не только иметь весь необходимый функционал, но и быть достаточно простыми в установке и использовании и не обременять владельца бизнеса дополнительными расходами на их содержание.

    У некоторых компаний (как правило, более крупных, численностью 50-100 человек) возникает необходимость в дополнительном функционале, например, резервном копировании и восстановлении серверов, контроле перемещения конфиденциальной информации, более продвинутом управлении системой ИБ, здесь, как правило, имеет смысл ставить расширенную версию системы (см., например, функционал Symantec Protection Suite Advanced Business Edition).

    Выбор решения Symantec

    Каждый пакет рекомендован компаниям определенного размера, однако при выборе следует исходить, в первую очередь, из своих индивидуальных потребностей и планов на будущее. Российская практика показывает, что иногда небольшие компании приобретают системы корпоративного класса ввиду экономической эффективности - это бывает дешевле, чем покупать отдельные компоненты, которые им необходимы.

    Напоследок стоит отметить, что, помимо внедрения правильных программных продуктов, необходимо позаботиться и об обучении сотрудников - разработать руководящие принципы безопасности в Интернете, просвещать работников о существующих угрозах и методах защиты, важности регулярного изменения паролей и защиты мобильных устройств. Предупрежден - значит вооружен. Удачной вам обороны против киберпреступников!

    Купить решения Symantec для малого и среднего бизнеса

    источник: SoftMail

    Архив новостей за



      Софтис - партнер Майкрософт в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - авторизованный партнёр Microsoft в образовательном сегменте в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер ESET в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Лаборатории Касперского в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Доктор Веб в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер ABBYY в Тамбове и Ростове-на-Дону

    Софтис - партнер Entensys в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Kerio в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер ZWCAD в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Symantec в Тамбове и Ростове-на-Дону

    Софтис - партнер 1С в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер IDECO в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Autodesk в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер АСКОН в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Acronis в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Embarcadero в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - сертифицированный партнер Adobe в Ростове-на-Дону и Тамбове

     
    © ООО "Софтис", г. Ростов-на-Дону, г. Тамбов, 2010–2015
    продажа программного обеспечения в Ростове-на-Дону и Тамбове
    e-mail: soft@softys.ru   тел.: +7 (961) 411-66-11

    разработка, создание сайта, раскрутка: web-tambov.ru