• Электронный магазин

    ZwCAD за 10000 рублей!

    Электронная дистрибуция - революция в ценах!

    Фильтруй контент с UserGate Mail Server!

  •  

    Война с хакерами не признает границ

    24 августа 2010

    Война с хакерами не признает границ

    Во Франции перед судом вскоре предстанет хакер BadB, он же Владислав Хорохорин. 27-летнему гражданину Украины и Израиля, проживавшему до недавнего времени в Москве, грозит экстрадиция в США, где его обвиняют в целом наборе компьютерных преступлений, которые «тянут» на 12 лет тюрьмы и штраф в полмиллиона долларов. Газета The New York Times полагает, что если бы Хорохорин не вздумал отдохнуть на Лазурном берегу, он, скорее всего, так и жил бы без проблем в российской столице, несмотря на то, что на него охотилась секретная служба США.

    Созданная BadB сеть была «одной из самых изощренных организаций финансовых онлайн-преступников в мире», как следует из заявления заместителя директора секретной службы США Майкла Мерритта (Michael P. Merritt), курирующего борьбу с компьютерными правонарушениями. Многие из потенциальных клиентов секретной службы припеваюче живут в России, пишет газета. Это талантливые, хорошо образованные молодые люди, некоторых из них можно даже назвать «мрачными гениями» программирования, но в России они действуют относительно безнаказанно.

    В отношении Хорохорина, который проживал на легальных основаниях в Москве и даже зарегистрировался как иностранный гражданин, обвинение в США было официально выдвинуто еще в ноябре 2009 года. Впрочем, обнародовано оно было лишь 11 августа нынешнего года, т.е. через четыре дня после того, как BadB был задержан в аэропорту Ниццы, откуда он намеревался вылететь в Россию.

    Пресс-секретарь российского национального бюро Интерпола Ольга Шклярова в телефонном интервью BFM.ru сообщила, что американская сторона не обращалась с просьбой о содействии в отношении Владислав Хорохорин, и вообще нет уверенности, что он был в международном розыске по линии Интерпола. Она предположила, что ФБР его разыскивало по своим каналам. Кстати, в публикации в американской газете и не утверждается, что ФБР или секретная служба обращались за помощью в российский Интерпол в этом случае.

    По словам Ольги Шкляровой, у российского Интерпола также нет информации, подтверждающей, что Хорохорин жил в Москве.

    В соответствии с обвинительным заключением в отношении Владислава Хорохорина в США ему инкриминируют создание сайтов для хакеров, на которых анонимно велась онлайн-продажа номеров украденных по всему миру кредитных карточек. Затем осуществлялись транзакции через российскую платежную систему Webmoney, говорится в статье.

    Создатели сайтов относились к своему делу не без юмора. Один из них был украшен карикатурой, изображавшей премьер-министра Владимира Путина, который якобы вербовал хакеров на ломаном английском: для борьбы с американским империализмом: «We awaiting you to fight the imperialism of the U.S.A».

    Как следует из статьи, американские правоохранительные органы не особенно доверяют своим российским коллегам. Американцы считают, что российские спецслужбы относятся к деятельности хакеров на территории России спустя рукава: будь то в силу некомпетентности или коррупции. А иногда и по соображениям «национальной гордости» за достижения своих соотечественников. Некоторые эксперты объясняют относительное нежелание российских правоохранительных структур бороться с хакерами тем, что их преступления, в основном, затрагивают интересы иностранных граждан и компаний.

    В свою очередь, американцы пытаются бороться с русскими хакерами своими силами. В 2002 году ФБР обманом выманило подозреваемого компьютерного преступника Василия Горшкова, которого пригласили в Америку якобы для интервью по приему на работу. Оказалось, что интервью было таким же фиктивным, как и компьютерная компания Invita, от имени которой Горшкова пригласили в США. За помощью к российской милиции фэбээровцы не обращались. Для того, чтобы получить улики против Горшкова, специалисты ФБР умудрились взломать компьютер российского хакера. Когда детали этой фантастической истории просочились в СМИ, российские власти выразили негодование подобным нарушением российского суверенитета.

    Вообще, как пишет NYT, подход двух стран к борьбе с онлайн-преступностью весьма разнится. В то время, как американцы рассматривают компьютерную безопасность как проблему правоохранительных органов, Россия настаивает на заключении международного договора, который бы регулировал использование онлайн-оружия военными и разведывательными организациями. В прошлом году США согласились начать переговоры по такому договору, но одновременно американцы продолжают настаивать на более тесном сотрудничестве полиций двух стран.

    В среде компьютерных специалистов в Америке бытует и такое довольно зловещее предположение: якобы банды Интернет-преступников работают на российские спецслужбы. предоставляющую им «крышу» в обмен на технологии или на оказание специфических услуг — например, по заражению вирусами сайтов оппозиции.

    Иногда побочный ущерб от такой деятельности ощущается немедленно, как, например, это было в прошлом году, когда хакеры направили гигантские объемы спам-трафика на сайт грузинского блогера. Однако атака вышла из-под контроля и на короткое время нарушила работу Twitter, а также замедлила работу Facebook и LiveJournal, что ощутили на себе десятки миллионов пользователей по всему миру.

    Российские власти неоднократно отрицали какую-либо причастность к этим хакерским атакам.

    По данным The New York Times, из каждых десяти хакеров в мире семь базируются на территории бывшего СССР, в основном, на Украине, в России или в Эстонии.

    В 2007 году шведские эксперты идентифицировали российского хакера, известного под ником Corpse («Труп») как автора вируса, с помощью которого преступникам удалось похитить со счетов банка Nordea 1 миллион долларов. Как пишет американская газета, вредоносные программы одно время были доступны на российском сайте, на котором было помещено изображение Ленина, делающего непристойный жест.

    источник: BFM

    Архив новостей за



      Софтис - партнер Майкрософт в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - авторизованный партнёр Microsoft в образовательном сегменте в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер ESET в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Лаборатории Касперского в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Доктор Веб в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер ABBYY в Тамбове и Ростове-на-Дону

    Софтис - партнер Entensys в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Kerio в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер ZWCAD в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Symantec в Тамбове и Ростове-на-Дону

    Софтис - партнер 1С в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер IDECO в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Autodesk в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер АСКОН в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Acronis в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Embarcadero в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - сертифицированный партнер Adobe в Ростове-на-Дону и Тамбове

     
    © ООО "Софтис", г. Ростов-на-Дону, г. Тамбов, 2010–2015
    продажа программного обеспечения в Ростове-на-Дону и Тамбове
    e-mail: soft@softys.ru   тел.: +7 (961) 411-66-11

    разработка, создание сайта, раскрутка: web-tambov.ru