ZwCAD за 10000 рублей!

Электронная дистрибуция - революция в ценах!

Фильтруй контент с UserGate Mail Server!

 

Легальный софт становится нормой

18 мая 2010

Легальный софт становится нормой

Легальное программное обеспечение конкурирует сегодня не со свободным софтом с открытым кодом, в чем многие убеждены, а именно с нелицензионным ПО, что является искажением. Это утверждение было высказано на семинаре – «круглом столе» «Защита интеллектуальной собственности в России», прошедшем 17 мая в Москве.

Времена, когда программное обеспечение делилось на «нормальное» и лицензионное, постепенно сменяются другими, когда есть «нормальное» и пиратское. Парадоксально, но систематические удары по тотальному засилью взломанных программ стали наноситься сравнительно недавно – всего десять лет назад, когда в России начало работу Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов, в которое сейчас входят уже 305 компаний.

«Вопросов по легализации много, мы понимаем, что, например, бывает трудно разобраться, как в бухгалтерском учете отражать те или иные приобретенные программные продукты. Поэтому на нашем сайте есть 40-страничная справка, которую может почитать компания, приобретающая те или иные виды лицензий», – говорит директор некоммерческого партнерства Дмитрий Соколов.

Переломным для России стал 2005 год – тогда наша страна стала лидировать по скорости перехода на легальное ПО. За пять лет уровень нелицензионных программ был снижен на 20%, и сейчас он составляет порядка 70%. То есть сопоставим с уровнем развивающихся стран. По словам г-на Соколова, легальное ПО конкурирует сегодня не со свободным, а с нелицензионным ПО, и это является искажением.

Интересно, что в развитых странах для компаний и организаций использование нелегального софта – это нонсенс, и уровень пиратства там, составляющий в среднем около 20%, существует почти исключительно за счет физлиц. Вот и в России на сегодня в бизнесе использование пиратских копий программ ниже 67%. А на домашних компьютерах оно используется чаще.

Тем не менее основные усилия производителей программного обеспечения направлены на работу с юридическими лицами. Для этого задействуются разные рычаги: законодательство, правоприменение, взывание к совести. С одной стороны, угроза заведения административного или даже уголовного дела за распространение нелегального ПО дает свои плоды.

«Деятельность по обучению правоохранительных органов выросла: юристы проводят для их сотрудников порядка 40 тренингов в год. Среди наших проектов – привлечение к административной или уголовной ответственности людей, нарушающих авторские права в Интернете, а также проект, направленный на работу с большими рынками, – говорит юрист по охране интеллектуальной собственности Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх. – Если «Горбушка» раньше в открытую торговала пиратскими копиями, то теперь их там можно купить только из-под полы – и это уже достижение. Необходимо понимать, что ничего нормального в пиратстве нет».

С другой стороны, производители употребляют термин «мягкая легализация». «В России уровень пиратства в сфере ПО изначально был стопроцентным. Поэтому мы трактуем использующих его людей скорее как жертв пиратского ПО. При этом обязательно должна происходить легализация. Хотя у нас есть спецпредложение для перехода, мы тем не менее не можем давать таким пользователям преимущество перед теми, кто пользуется только легальным ПО», – рассказывает руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Денис Гуз.

Важно, что ущерб наносится не только производителям софта и государству: по итогам 2009 года Россия заняла 38-е место в мире по развитию IT-индустрии. Одной из причин этого стало засилье нелегального ПО. Справедливо говорить и о высоких рисках пользователей левых копий программ. По оценкам IDC, у компаний с большим количеством нелицензионного ПО происходит больше сбоев. «Если приблизиться к полной стоимости владения, то лицензионное ПО через несколько лет обходится дешевле», – отмечает г-н Гуз.

По его словам, в сегодняшней ситуации, когда для многих компаний характерно «серое», промежуточное состояние в использовании ПО, решающее значение приобретает методология SAM (Software Asset Management). Она подразумевает систематизацию ПО и управление им как активом предприятия. В России услуги в сфере SAM оказывают сегодня уже около 100 компаний.

Ключевые составляющие SAM – регулярная инвентаризация, введение стандартов и процедур, централизация (управления, хранения, бюджетирования, закупок). СIO компании при этом будет придерживаться некой стратегии и избегать рисков, которыми чревата работа с нелицензионными копиями программ.

источник: rbcdaily

Архив новостей за



  Софтис - партнер Майкрософт в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - авторизованный партнёр Microsoft в образовательном сегменте в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер ESET в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер Лаборатории Касперского в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер Доктор Веб в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер ABBYY в Тамбове и Ростове-на-Дону

Софтис - партнер Entensys в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер Kerio в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер ZWCAD в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер Symantec в Тамбове и Ростове-на-Дону

Софтис - партнер 1С в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер IDECO в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер Autodesk в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер АСКОН в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер Acronis в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер Embarcadero в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - сертифицированный партнер Adobe в Ростове-на-Дону и Тамбове

 
© ООО "Софтис", г. Ростов-на-Дону, г. Тамбов, 2010–2015
продажа программного обеспечения в Ростове-на-Дону и Тамбове
e-mail: soft@softys.ru   тел.: +7 (961) 411-66-11

разработка, создание сайта, раскрутка: web-tambov.ru