ZwCAD за 10000 рублей!

Электронная дистрибуция - революция в ценах!

Фильтруй контент с UserGate Mail Server!

 

Результаты ежегодного исследования уровня компьютерного пиратства в России и в мире

19 июня 2010

Результаты ежегодного исследования уровня компьютерного пиратства в России и в мире

Business Software Alliance (BSA) и компания IDC объявили результаты ежегодного исследования уровня компьютерного пиратства в России и в мире.

В 2009 году количество инсталляций нелицензионного программного обеспечения на персональных компьютерах в России снизилось на 1% и составило 67%. Коммерческая стоимость нелегально используемого ПО составляет более 2 млрд долларов США.

Тем не менее, в целом уровень компьютерного пиратства в мире вырос с 41% до 43%. Главным образом это произошло за счет стремительного увеличения доли Китая, Индии и Бразилии на мировом рынке программного обеспечения.

По данным IDC, на каждые $100 с продажи легального программного обеспечения в 2009 году приходилось еще $75 пиратского ПО.

При этом в исследовании отмечается, что снижение уровня компьютерного пиратства способно обеспечить значительные экономические преимущества государству.

Благодаря доносам россиян производители программного обеспечения (ПО) в 2009 году сумели возбудить рекордное количество уголовных дел против тех, кто пользуется пиратскими копиями компьютерных программ. Впрочем, рядовых пользователей правообладатели пока не преследуют, а стараются лишь увещевать, объясняя риски использования нелегального ПО.

Исследовательская компания IDC при поддержке Ассоциации производителей программного обеспечения BSA представила отчет о пиратстве за 2009 год. Как подсчитали специалисты за прошлый год доля контрафактного ПО в России снизилась на один пункт с 68% до 67%.

BSA (Business Software Allience) объединяет 32 международных и 62 региональных компаний, который занимаются производством программного обеспечения. В России организация представляет интересы 26 участников, включая Adobe, Apple, Autodesk, Corel, Microsoft, Symantec.

Из-за кризиса темпы легализации программного обеспечения снизились. В былые годы число лицензионных программ росло на 3–5% в год. Причина в том, что бизнес из-за кризиса реже закупал программы, а легализация рынка идет именно за счет корпоративного сегмента.

Несмотря на это, председатель российского комитета BSA Екатерина Громова на встрече с журналистами похвалила Россию, которой удается сохранять положительную динамику.

Пока что под прицелом правообладателей находятся только представители бизнеса. Главный инструмент в борьбе с нарушителями— это уведомление о нарушении, после чего у фирмы есть от 10 дней до месяца, чтобы легализовать программы. В противном случае следует проверка и возбуждение уголовного дела.

В 2009 году по инициативе BSA и правоохранительных органов было проверено рекордное количество проверок— 689, в результате возбуждено 117 уголовных дел и вынесено 55 приговоров. При этом география разбирательств вышла за рамки двух столиц и крупнейших городов. По словам юриста BSA Анны Петровой, проверки проходили даже в «таких экзотических регионах», как Бурятия и Ставрополье.

Сигналы о нарушении закона зачастую поступают от самих сотрудников компании. Иногда это ИТ-директора, которые боятся личной ответственности в случае проверки, иногда это люди, чем-то обиженные начальством. В других случаях в роли «стукачей» выступают бескорыстные поборники лицензионного софта. Примерно треть всех проверок BSA проводит после подобных сообщений.

По словам руководителя российского BSA Екатерины Громовой, жертвами проверок становятся, в том числе, крупные международные компании, а также государственные предприятия. Например, в 2010 году по решению суда ФГУП «Ростехинвентаризация» выплатило пострадавшей компании Autodesk компенсацию в размере 1,15 млн руб.

Хотя статья 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав") предусматривает наказание вплоть до лишения свободы, во всех 55 случаях директора компаний отделались условными сроками порядка 1–2 лет. Но фирмам приходилось выплачивать компенсацию правообладателям. Максимальная выплата составила порядка 1,5 млн руб, рассказала Анна Петрова из BSA.

Реальные сроки получают только распространители нелицензионных программ, однако эта «вотчина» находится целиком в ведении МВД. Правообладатели из BSA распространителями не занимаются.

В пресс-службе министерства GZT.RU не смогли привести данные о количестве таких преступлений, сославшись на то, что статистика по контрафакту идет единым блоком без разбивки на «компьютерные программы и, например, кроссовки».

За последнее время самый громкий пример разбирательства по поводу распространения нелицензионных программ— печально известное дело torrents.ru. Работа торрент-трекера была приостановлена по инициативе следователя Чертановского УВД после того, как выяснилось, что некто Иванов А.Ю. скачал с torrents.ru для ООО «Эль-Гуна» софт компании Autodesk на сумму более 100 тыс руб. В BSA утверждают, что не были его инициаторами и называют дело «странным», так как руководство портала сотрудничало с правообладателями.

Громова утверждает, что правообладатели по принципиальным соображениям не подвергают проверкам только образовательные учреждения, СМИ, а также органы власти и муниципальные образования.

В громком деле директора сельской школы из Пермского края Александра Поносова, которого обвинили в установке нелегальных копий Windows, инициатива исходила от правоохранительных органов.

Индивидуальных пользователей корпорации также не преследуют, опасаясь ответной негативной реакции. Их предпочитают не карать, а просвещать на тему опасностей пиратской продукции, которая, например, имеет повышенный риск заражения вирусами.

Скромная цифра в 67% "пиратского софта" не должна вводить в заблуждение. Она получилась с учетом свободных программ (СПО) на основе открытого кода, пользование которыми является легальным.

По грубой оценке директора по консалтингу IDC в России и СНГ Тимура Фарукшина, доля СПО в России порядка 20%, иными словами, на рынке платных программ доля нелегального ПО достигает 87%.

Получается, что, несмотря на определенные успехи, у Microsoft и других производителей платных программ непочатый край работы. По подсчетам IDC, в 2009 году из-за деятельности российских пиратов создателей софта, распространяемого за деньги, потеряли около $2,6 млрд.

Любопытно также отметить, что в целом в мире уровень пиратства в 2009 году немного подрос с 41% до 43%. Но Тимур Фарукшин предсказывает, что в 2010 году доля пиратского ПО останется на прежнем уровне, а далее пойдет вниз, так как «баланс между развитыми и развивающимися странами выравнивается».

Узнать о компьютерном пиратстве больше

источник: Adobe

Архив новостей за



  Софтис - партнер Майкрософт в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - авторизованный партнёр Microsoft в образовательном сегменте в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер ESET в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер Лаборатории Касперского в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер Доктор Веб в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер ABBYY в Тамбове и Ростове-на-Дону

Софтис - партнер Entensys в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер Kerio в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер ZWCAD в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер Symantec в Тамбове и Ростове-на-Дону

Софтис - партнер 1С в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер IDECO в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер Autodesk в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер АСКОН в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер Acronis в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - партнер Embarcadero в Ростове-на-Дону и Тамбове

Софтис - сертифицированный партнер Adobe в Ростове-на-Дону и Тамбове

 
© ООО "Софтис", г. Ростов-на-Дону, г. Тамбов, 2010–2015
продажа программного обеспечения в Ростове-на-Дону и Тамбове
e-mail: soft@softys.ru   тел.: +7 (961) 411-66-11

разработка, создание сайта, раскрутка: web-tambov.ru