• Электронный магазин

    ZwCAD за 10000 рублей!

    Электронная дистрибуция - революция в ценах!

    Фильтруй контент с UserGate Mail Server!

  •  

    Альтернативные прошивки для беспроводных роутеров становятся всё популярнее

    05 июля 2010

    Альтернативные прошивки для беспроводных роутеров становятся всё популярнее

    Недавно был опубликован список семи самых популярных альтернативных прошивок для беспроводных роутеров, созданных энтузиастами для более полного раскрытия всех возможностей оборудования. Появление таких открытых прошивок стало возможным, поскольку производители таких роутеров вынуждены публиковать исходный код фирменных прошивок.

    Дело в том, что значительная часть фирменных прошивок построена на базе программ с открытым кодом, лицензируемых по лицензии GPL (GNU General Public License), а эта лицензия предусматривает обязательную публикацию кода продуктов, построенных на базе других GPL-продуктов.

    Большинство альтернативных прошивок – по крайней мере, на начальном этапе – создается энтузиастами для роутера Linksys WRT54G. Кроме того, нестандартные прошивки создаются и для других роутеров производства Linksys, Broadcom, Netgear, Asus, Cisco, D-Link, Nokia, Motorola, Siemens, Verizon и других марок. Главная причина появления таких прошивок – попытки потребителей реализовать функции, которые реализованы аппаратно, но недоступны в фирменном программном обеспечении. Само собой, для использования таких прошивок необходима серьезная техническая подготовка и внимательное чтение документации, иначе вы можете просто испортить роутер.

    Один из самых известных проектов по созданию альтернативных прошивок для беспроводных роутеров носит название DD-WRT – проект отличается высоким качеством кода и документации. Эта прошивка на базе встраиваемой версии Linux изначально была ориентирована на модель Linksys WRT54G, но теперь доступна и на многих других роутерах, близких по конструкции. Развитие проекта DD-WRT дошло до того, что сейчас эта прошивка поставляется по умолчанию в оборудовании компании Buffalo Technology и некоторых других производителей. В число функций, которые DD-WRT открывает на платформах Linksys, следует отметить сервис Kai Daemon для консольной игровой сети Kai Console Gaming, поддержку протокола WDS для беспроводных мостов и репитеров, сервер авторизации Radius, расширенный контроль качества обслуживания, программную поддержку для аппаратной записи на карты памяти SD-Card и др.

    Еще один проект под названием OpenWrt также построен на базе Linux и тоже сначала был ориентирован на роутер Linksys WRT54G, однако со временем перечень поддерживаемого оборудования существенно вырос. Сейчас прошивки OpenWrt выпускаются для роутеров Netgear, D-Link, Asus и др. Основной интерфейс прошивок OpenWrt – консольный, хотя есть и дополнительный графический веб-интерфейс. Поддержка осуществляется через канал IRC-чата. Среди нестандартных функций, которые предлагают прошивки OpenWrt, можно указать перенаправление портов, поддержку протокола UPnP, статическое выделение адресов по протоколу DHCP, а также контроль качества обслуживания по приложениям, включая VoIP-телефонию, сетевые видеоигры и потоковое мультимедийное вещание. Кроме того, поддерживается работа роутера в режиме репитера, точки доступа, шлюза и множество других функций, включая сетевой доступ к принтерам и мониторинг сети в реальном масштабе времени. Самой примечательной особенностью проекта OpenWrt является полный доступ к файловой системе роутера на запись, так что устанавливать обновления можно без загрузки полного образа прошивки.

    Проект под названием X-Wrt занимается выпуском дополнительных пакетов и исправлений, расширяющих возможности прошивок OpenWrt для конечных пользователей. До версии 8.09 в прошивке OpenWrt существовал лишь минимальный веб-интерфейс со скудным набором функций, а дополнение X-Wrt предлагает мощную веб-консоль – более 40 страниц для управления роутером и контроля состояния.

    Проект Gargoyle изначально ориентирован на замену прошивок к таким роутерам, как Linksys WRT54G и Fonera. Кроме всех стандартных функций фирменной прошивки, проект Gargoyle предлагает динамический DNS-сервис, контроль качества обслуживания, разграничение прав доступа, контроль квот на объем трафика и инструменты мониторинга. Построенный на базе проекта OpenWrt, проект Gargoyle отличается более удобным для рядовых пользователей интерфейсом.

    Проект под названием Sveasoft создает и распространяет модифицированные прошивки для Wi-Fi-роутеров Asus, Belkin, Buffalo Technology, Linksys и Netgear. Само собой, фирменные прошивки этих роутеров также базируются на Linux. По заверениям разработчиков, прошивка Sveasoft увеличивает мощность передатчика в роутере с 28 мВт до 251 мВт, а в режиме 802.11b активируются все 14 каналов (в США традиционно используется 11, а других странах – 13 каналов). Новейшая версия прошивки Sveasoft Talisman поддерживает протокол IPv6, работу в качестве клиента и сервера VPN-сетей, До 16 виртуальных локальных сетей Ethernet и до 15 виртуальных беспроводных локальных сетей, причем для каждой из них создаются свои идентификаторы SSID и ключи шифрования WEP, WPA или WPA2. Следует отметить, что прошивки Sveasoft распространяются платно, на условиях ежегодно продляемой подписки, правда, за год пользователь может загружать и обновлять ПО сколько угодно раз.

    Tomato Firmware – еще одна бесплатная прошивка на базе Linux для роутеров на основе чипсета Broadcom. Среди поддерживаемых моделей есть и пресловутый Linksys WRT54G (включая модификации WRT54GL и WRT54GS), а также серии Buffalo AirStation, Asus Router и Netgear WNR3500L. Кроме богато оформленного веб-интерфейса, прошивки Tomato предлагают мощные инструменты управления трафиком и правами доступа, ограничение количества загрузок для файлообменных сетей, а также полное перепрограммирование кнопки быстрой настройки SES/AOSS (Secure Easy Setup/AirStation One-Touch Secure System).

    Прошивки серии RouterTech предназначены для роутеров, совмещенных с ADSL-модемами на основе чипсета Texas Instruments AR7 (mips32). В прошивке RouterTech поддерживаются как беспроводные роутеры с Wi-Fi-модулями TNETW1130 (ACX100) и TNETW1350A, так и чисто проводные роутеры (чипсет AR7RD и его варианты) класса ADSL-Ethernet. Прошивка RouterTech поддерживает работу с флеш-памятью роутеров на базе микросхем AMD, Intel и ATMEL. Для роутеров производства D-link, Asus, Netcomm и других компаний прошивка RouterTech реализует такие функции, как SNTP (синхронизация времени Интернета), динамический DNS, UPnP, оптимизацию памяти, запуск заданий по расписанию и многое другое.

    источник: InstantFundas

    Архив новостей за



      Софтис - партнер Майкрософт в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - авторизованный партнёр Microsoft в образовательном сегменте в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер ESET в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Лаборатории Касперского в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Доктор Веб в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер ABBYY в Тамбове и Ростове-на-Дону

    Софтис - партнер Entensys в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Kerio в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер ZWCAD в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Symantec в Тамбове и Ростове-на-Дону

    Софтис - партнер 1С в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер IDECO в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Autodesk в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер АСКОН в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Acronis в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Embarcadero в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - сертифицированный партнер Adobe в Ростове-на-Дону и Тамбове

     
    © ООО "Софтис", г. Ростов-на-Дону, г. Тамбов, 2010–2015
    продажа программного обеспечения в Ростове-на-Дону и Тамбове
    e-mail: soft@softys.ru   тел.: +7 (961) 411-66-11

    разработка, создание сайта, раскрутка: web-tambov.ru