• Электронный магазин

    ZwCAD за 10000 рублей!

    Электронная дистрибуция - революция в ценах!

    Фильтруй контент с UserGate Mail Server!

  •  

    Mail.Ru Group официально решила выйти на биржу

    11 октября 2010

    Mail.Ru Group официально решила выйти на биржу

    "Не для распространения, прямого или косвенного выпуска в США, а также не для полного или частичного обнародования, выпуска, публикации, распространения в России". Так или примерно так начинается сообщение холдинга Mail.Ru Group, размещенное на сайте Лондонской биржи 11 октября.

    В этом пресс-релизе Mail.Ru Group официально объявила о намерении разместить свои ценные бумаги на Лондонской бирже. В сообщении цитируется председатель Mail.Ru Group Юрий Мильнер: "мы гордимся тем, что достигли такого важного этапа в развитии нашей компании". Почему в Mail.Ru Group выбрали именно LSE, в релизе не объясняется.

    Это крупнейшее размещение российской IT-компании на бирже. Более того, Mail.Ru на некоторое время станет единственной российской интернет-компанией, разместившейся на Лондонской бирже. Некоторое время назад такой компанией был медиахолдинг Rambler Media, однако позднее он провел делистинг. "Яндекс", по данным журналистов, собирается разместиться на бирже лишь во второй половине 2011 года.

    Mail.Ru Group состоит из компаний и активов крупнейшего в Восточной Европе инвестиционного интернет-фонда DST Global. Крупными акционерами последнего являются бизнесмены Юрий Мильнер, Григорий Фингер и Алишер Усманов.

    С определенной натяжкой можно сказать, что Mail.Ru Group - российское подразделение DST Global. В группу входит не только почтовый сервис Mail.Ru, как можно было бы предположить по названию. В числе активов также социальная сеть "Одноклассники", 24,99 процента "ВКонтакте" и блок-пакет платежной системы QIWI.

    Выводить компанию на IPO будут Goldman Sachs и J.P. Morgan Chase. Им помогут "ВТБ Капитал" и Morgan Stanley. Тикером - биржевым символом холдинга - станет MAIL. Вместо акций на площадке будут обращаться GDR - депозитарные расписки, являющиеся эквивалентом акций. Как следствие, несмотря на большую капитализацию, Mail.Ru Group не войдет в биржевой индекс FTSE 100, объединяющий крупнейшие британские компании.

    Слухи о готовящемся размещении ходили уже несколько месяцев. Так, в июле 2010 года газета "РБК daily" довольно определенно писала, что инвестхолдинг Digital Sky Technologies готовится вывести свои российские активы на американскую площадку.

    Как теперь видно, ошибка была довольно серьезной: вместо DST позже на основе крупнейшего в Рунете портала Mail.Ru был создан холдинг Mail.ru Group. Да и биржа оказалась не американской (подразумевался NASDAQ), а британской.

    Зато одна деталь почти совпала. Журналисты писали, что группа выйдет на IPO осенью 2010 года; представители Mail.Ru Group обещают сделать это до конца года. Агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник утверждает, что открытие книги заявок намечено на 25 октября, а определение стоимости ценных бумаг назначено на начало октября.

    Тот же источник утверждает, что акционеры планируют продать не более 15 процентов Mail.Ru Group, надеясь выручить за эту долю свыше 500 миллионов долларов. Таким образом, они оценивают стоимость всего холдинга примерно в 3,3 миллиарда долларов.

    Около миллиарда при этом приходится на недавно добавленные в Mail.Ru Group иностранные активы - сервис обмена мгновенными сообщениями ICQ, а также небольшие доли в соцсети Facebook, сервисе скидок Groupon и компании Zynga - создателях FarmVille.

    Впрочем, оценки сильно разнятся. Например, "Ведомости" в начале октября указывали, что Mail.Ru Group может оцениваться в 5-6 миллиардов долларов, а сами акционеры готовы продать до четверти холдинга.

    Что значит такое IPO для Рунета в целом? Во-первых, окончание кризиса в отрасли. Если размещение будет удачным, пример Mail.Ru Group спровоцирует и другие IPO - в том числе крупных интернет-компаний; многие отложили размещение или просто на него не решались.

    Во-вторых, Mail.Ru Group может стать одной из первых российских компаний, отношение к которым не будет помножено на "российскость" активов. Недаром в состав Mail.Ru Group было решено включить, скажем, не только "ВКонтакте", но и Facebook.

    В-третьих, наконец-то, станет известна настоящая рыночная стоимость рунетовских активов. Одно это - царский подарок финансовым аналитикам, напряженно и безуспешно вглядывающимся в российский IT-рынок.

    источник: Lenta

    Архив новостей за



      Софтис - партнер Майкрософт в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - авторизованный партнёр Microsoft в образовательном сегменте в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер ESET в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Лаборатории Касперского в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Доктор Веб в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер ABBYY в Тамбове и Ростове-на-Дону

    Софтис - партнер Entensys в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Kerio в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер ZWCAD в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Symantec в Тамбове и Ростове-на-Дону

    Софтис - партнер 1С в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер IDECO в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Autodesk в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер АСКОН в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Acronis в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - партнер Embarcadero в Ростове-на-Дону и Тамбове

    Софтис - сертифицированный партнер Adobe в Ростове-на-Дону и Тамбове

     
    © ООО "Софтис", г. Ростов-на-Дону, г. Тамбов, 2010–2015
    продажа программного обеспечения в Ростове-на-Дону и Тамбове
    e-mail: soft@softys.ru   тел.: +7 (961) 411-66-11

    разработка, создание сайта, раскрутка: web-tambov.ru